今天 :

当前访问总量:1266961人次

信息检索:

您当前的位置:

工作动态

“一切向前走,都不能忘记走过的路”——写在第五个烈士纪念日



十一前的北京天安门广场,鲜花吐蕊,红旗招展,人民英雄纪念碑在广场中央巍然矗立。

2018年9月30日,我国迎来第五个烈士纪念日。党的十八大以来,设立烈士纪念日,出台英雄烈士保护法等法律法规,规范烈士公祭程序,多次提高抚恤优待水平,推动公众广泛参与……缅怀和尊崇英烈已成为社会共识,民族凝聚力得到有力提升。

抚今追昔祭英魂,鉴往知来守初心。在这个特殊的日子,致敬先烈更要传承遗志,继续培育和践行社会主义核心价值观,在实现中国梦的道路上接力前行。

捍卫烈士,以法律的名义

法律是国家意志的体现。

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

这个决定“十年磨一剑”,对日期的选择深思熟虑。在国庆节前一天开展烈士纪念活动,充分体现着“国庆勿忘祭先烈”的情怀,更加凸显以国家名义褒扬烈士的意义。

据民政部统计,革命战争年代以来,约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出宝贵生命。“设立烈士纪念日,如同建立一座无形的人民英雄纪念碑,将成为中华民族血脉相传的一个载体。” 一位烈士遗属表达着这样的心声。

在五年多时间里,《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》《烈士公祭办法》等陆续出台,《境外烈士纪念设施保护管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,进一步织密捍卫烈士的法律制度保障之网。

一段时间以来,以诋毁、恶搞等方式“污名化”英烈形象的现象时有发生。2018年5月1日,英雄烈士保护法正式生效,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受到法律保护,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神等行为将被依法惩处直至追究刑责。

此后,最高法、最高检相继下发通知,要求各地司法机关充分发挥英烈保护方面的职能作用;文化和旅游部部署查处丑化、恶搞英烈等违法违规经营行为,下线互联网涉嫌违规视频6万余条;全国首例英烈保护公益诉讼案在江苏宣判,侮辱烈士的网民被判在报纸上公开赔礼道歉。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”以法之名,敢于“亮剑”,果断“亮剑”,烈士及其遗属的合法权益得到有效保护,弘扬英烈精神和爱国主义精神有了更加坚实的基础。

缅怀烈士,以仪式来彰显

仪式是传承的彰显。