今天 :

当前访问总量:1267171人次

信息检索:

您当前的位置:

工作动态

发挥法治思维运用法治方式 推进全市法治政府建设纵深发展



全市“法治建设年”活动以来,严格执法组坚持法治思维,运用法治方式,不断深化“放管服”改革,完善事中事后监管,扎实开展“法治建设年”活动,积极打造法治化的营商环境。

一、深化改革,简政放权,政府职能转变步伐加快

一是持续推进简政放权。按照“多取消、审一次、真备案”原则,进一步推动政府权力“瘦身”、职能“健身”。市级行政审批拟再精简33项,拟承接及调增45项。调整规范后,市级拟保留行政审批165项。二是严格落实权力清单、责任清单制度。梳理并确定我市权力清单3295项,责任清单3343项。三是全力推进政务服务事项流程再造工作。截止目前,已重新录入后台447项,修改136项,待各部门审定后转前台运行。

 二、健全制度,严格程序,重大决策水平不断提升

一是充分履行公众参与程序。建立公众参与决策平台,政府重大事项均通过“中国·鸡西”门户网站面向社会公布,实时采集公众反馈信息。二是全面实施合法性审查程序。市政府研究重大决策事项、重要合同审查、重大信访案件,法律顾问和法律专家的专业意见融入政府决策。三是抓住领导干部这一“关键少数”。进一步健全依法决策机制,系好“第一粒扣子”,目前已开展市政府常务会会前学法8次,县级政府常务会会前学法29次。

三、加强监督,规范行为,行政执法规范化建设取得新成效

一是推进“双随机一公开”机制,建立“一单、两库、一细则”。三个县(市)、六个区政府所属148个执法部门及市政府直属42个执法部门市场监管执法事项和其他行政执法事项达到100%全覆盖。二是开展随机抽查,进行实时公开。公示比例100%三是建立市场主体诚信档案,确定抽查比例。将特种行业、一般行业市场主体全部纳入诚信档案统一管理,通过随机抽查将诚信度低及违法频率高的市场主体在市场主体诚信档案中予以公示,重点监管,防止危害公共安全事件的发生。四是推行执法全过程记录制度。利用大数据等信息技术,以全过程留痕、可回溯管理为目标,规范行政执法文字记录。

 


添加时间:2018/9/30
作者:鸡西市人民政府法制办公室