今天 :

当前访问总量:1267257人次

信息检索:

您当前的位置:

规范性文件

鸡西市人民政府办公室关于严厉打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动的通知

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

为进一步加大打非治违工作力度,坚决遏制非法盗采矿产资源违法犯罪活动,保护国家矿产资源,根据全市安全生产工作会议和市委、市政府主要领导指示精神,经市政府领导同意,现就严厉打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动通知如下:

一、强化组织领导,增强打击工作的紧迫感和责任感

近年来,全市非法盗采矿产资源违法犯罪活动有所下降,但随着煤炭供应趋紧和价格上涨,2018年上半年,全市范围内查处填埋“煤头井”31处。“煤头井”私挖滥采问题屡打不绝、屡禁不止,严重破坏国家对矿产资源的保护,影响矿产资源可持续开发和利用,极易造成劳动安全责任事故。各地、各部门要进一步提高认识,切实增强打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕市委、市政府安全生产工作会议部署,坚持问题导向,忠诚履职尽责,加大打击力度,坚决遏制非法盗采活动上升势头,减少安全生产隐患,促进我市矿业秩序稳定和安全生产形势进一步好转。为加强打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动的组织领导,成立市打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动工作领导小组,组长由常务副市长李洪祥担任,副组长由公安、国土资源、煤管、电力部门和黑龙江煤监局哈南分局及县(市)、区政府主要负责同志担任,成员单位为市直有关部门和单位及县(市)、区政府。领导小组下设办公室,办公地点设在市公安局。领导小组办公室将通过突击检查、明察暗访、随机抽查等方式推进打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动,对工作不力、推诿扯皮、行动迟缓、整治不到位,效果不明显的单位予以通报批评,对履职不到位的单位和个人要坚决倒查、严肃问责。

二、强化工作责任,形成打击工作合力

要建立政府领导、公安牵头,各部门齐抓共管的打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动体制机制。要落实县(市)、区打击非法盗采矿产资源违法犯罪活动工作属地化管理责任,形成工作长效机制。建立市、县(市)区、乡镇(街道办)、社区(村屯)四级网格化管理防控机制,对重点地区定期开展常态化巡防检查。要发挥国土资源、煤管、公安、电力部门和黑龙江煤监局哈南分局的职能作用,煤管部门、黑龙江煤监局哈南分局在日常监管、监察工作中发现非法采矿行为,要移送国土资源部门依法认定和查处。国土资源部门依据《中华人民共和国矿产资源法》对非法采矿行为进行行政处罚,对构成犯罪的移送公安机关依法立案侦查。

三、强化工作措施,确保打击工作取得实效

全面开展非法盗采矿产资源风险隐患大排查。县(市)、区要对本行政区域内的非法盗采矿产资源隐患问题进行拉网式排查,特别是要将排查重点放在已关闭矿井、采煤沉陷区、动迁居民区“人去房空”等易发盗采区域,做到全面覆盖、不留死角。由属地政府负责组织相关部门对发现非法“煤头井”进行填埋。公安、国土资源部门要坚持查源头、打幕后,深挖非法盗采矿产资源的组织者,依法严惩、形成震慑。电力部门要在日常稽查工作中依法依规查处向非法盗采矿产资源矿井提供用电的企业。财政部门要按照有关规定兑现非法盗采矿产资源举报奖励政策。宣传部门和新闻媒体要广泛宣传政府“打击盗采矿产资源行为举报奖励制度”等相关规定,在全市形成全民参与打击非法盗采矿产资源的良好氛围,促进我市矿业秩序持续稳定发展。

 

 

 

                      鸡西市人民政府办公室

2018年912


添加时间:2018/9/30
作者:鸡西市人民政府法制办公室