今天 :

当前访问总量:1631144人次

信息检索:

您当前的位置:

规范性文件

鸡西市人民政府办公室关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

为促进制造业与互联网融合发展,提升制造业竞争力,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(黑政办规〔201772号)精神,经市政府领导同意,结合我市实际,现提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)基本思路

全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对我省重要讲话精神和省第十二次党代会工作部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持创新驱动发展,推进供给侧结构性改革,积极营造制造业与互联网融合发展的新生态,培育制造业与互联网融合发展的新技术、新业态、新模式,激发制造业创新活力、发展潜力和转型动力,推进制造业数字化、网络化和智能化发展,以建设制造业与互联网融合“双创”平台为抓手,围绕制造业与互联网融合关键环节,推动制造业提质增效、转型发展,探索我市制造业与互联网融合发展新路径。

(二)基本原则

1.政府引导原则。积极转变政府职能,加强战略谋划和政策引导,制定和完善相关政策,立足当前、着眼长远,统筹协调鼓励创新与加强监管、全面推进与错位发展、加快发展与保障安全的关系,形成公平有序的制造业和互联网融合发展新环境。

2.企业主体原则。充分发挥市场机制作用,强化企业主体地位,坚持创新驱动,通过催生内生动力,激发企业互联网创新的积极性和创造力,积极推动技术、产业、网络、应用深度融合和良性互动,推动跨领域跨行业协同创新。

3.示范引领原则。坚持典型引领、示范带动,加快改造提升传统制造业,积极培育战略性新兴制造业,通过互联网延伸产业链、优化供应链、提升价值链,推动我市制造业生产方式和发展模式变革。

4.绿色发展原则。把绿色发展作为重要任务,推进清洁生产,发展循环经济,加强资源节约和综合利用,推动资源利用方式向绿色低碳、清洁安全转型。

(三)发展目标

推动制造业与互联网实现全方位、深层次渗透融合,制造企业互联网“双创”活力明显增强,工业云企业用户大幅提升,制造业与互联网渗透融合的新产品、新模式、新业态对经济增长拉动作用明显增强。实施我省“100+1000”工程,到2020年,在全市范围培育制造业与互联网融合发展示范企业18户,打造数字化(智能)车间10个,建设自动化生产线50条,我市数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率达到全国平均水平。

2025年,制造业与互联网深度融合,以互联网为代表的新一代信息通信技术全面融入制造业全过程,制造业骨干企业“双创”体系基本完备,制造企业网络化、智能化、服务化水平大幅提升,制造业综合竞争力显著增强。

二、主要任务

(一)打造基于互联网的“双创”平台

1.推进制造企业互联网“双创”平台建设。支持四大主导产业及装备制造等重点行业龙头企业建立基于互联网的创业孵化、协同创新、网络众包和投融资等“双创”平台,推动构建基于平台的新型研发、生产、管理和服务模式,有效提升企业整体创新能力和水平。推动龙头企业面向产业链上下游企业开放“双创”平台,开展专业分工、服务外包、订单生产等多种形式协作,提升产业链上下游企业间的协同创新能力。引导企业开放“双创”平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间、高等院校和科研院所合作,为全社会提供创业孵化、人才培训、检验检测、专业咨询等服务,促进产学研用“双创”资源的深度整合和开发共享,建立资源富集、创新活跃、高效协同的“双创”新生态。(责任单位:市发改委、市人社局、市工信委、市科技局、市教育局、市质监局、市食品药品监管局,黑龙江工业学院、黑龙江技师学院,县(市)、区政府)

2.建设面向中小微企业的“双创”服务平台。支持第三方专业机构为中小微企业提供技术支持、人才支持、市场信息支持等。进一步完善各类中小微企业公共服务网络平台,实现与省公共服务平台互联互通,推荐优质服务机构入驻网络平台,为中小微企业提供创业孵化、人才培训、市场信息、知识产权、检验检测、贷款融资等方面服务,提升中小微企业创业创新能力。(责任单位:市发改委、市工信委、市科技局、市人社局、市质监局,县(市)、区政府)。

3.参与工业云平台建设与应用。积极参与我省面向制造业的工业云平台建设,向平台提供工具库、模型库、知识库等制造资源,引导企业使用云平台提供的工业软件、工业大数据分析、协同研发设计等类型的云服务,促进制造业企业加快基于工业云的业务模式创新和商业模式创新。重点推动四大主导产业及装备制造等行业企业参与行业云平台建设,推动行业企业间研发设计、客户关系管理、供应链管理等系统向行业云平台迁移,提升行业企业间设计、制造、商务和资源协同创新能力。支持龙头企业建设私有云、行业云或区域公共云服务平台。开展中小企业工业云服务应用试点,引导和带动更多企业应用工业云服务,培育以云服务为代表的互联网与工业融合创新新模式和新业态。(责任单位:市工信委、市食品药品监管局,县(市)、区政府)

(二)培育制造企业“智能制造”能力

1.推广两化融合管理体系应用。持续推进《信息化和工业化融合管理体系基础和术语》和《信息化和工业化融合管理体系要求》贯彻落实,推动企业通过贯标实现业务流程再造和组织方式革新,培育精益管理、供应链协同、精准营销等互联网环境下的核心竞争力。支持企业积极参与数字化(智能)示范车间评审贯标等试点申报,形成示范引领效应,推动贯标由试点向普及转变。(责任单位:市工信委、市财政局,县(市)、区政府)

2.推广信息技术应用。在石墨、食品、医药等重点行业企业深化企业资源计划(ERP)、制造执行系统(MES)、产品全生命周期管理(PLM)、供应链管理(SCM)、协同办公(OA)、客户关系管理(CRM)等管理信息系统应用,着重推进信息技术由单项应用向集成提升发展。加强企业信息系统整合与业务协同,消除信息孤岛,提高生产过程自动化控制水平,逐步实现业务集成、应用集成。(责任单位:市工信委、市食品药品监管局、市发改委,县(市)、区政府)

3.大力发展工业电子商务。加快我市石墨、食品、医药等行业电子商务平台建设,支持制造企业与电子商务平台在品牌培育、产品体验、网上销售、仓储物流等领域开展多种形式的合作,整合线上线下资源,拓展销售渠道,实现生产与流通的高效协同。支持中小制造业企业积极应用各种综合电商平台,开展电子商务。支持外贸出口企业加快发展跨境电子商务。促进全市制造业企业采购和销售电子商务普及率大幅度提升。(责任单位:市工信委、市商务局,县(市)、区政府)

(三)加快两化融合基础建设

1.加快网络基础设施建设。大力支持制造业企业完善企业内部基础网络建设,重点支持生产场所无线局域网建设。运用先进适用的技术和设备优化工厂内外网络构架,科学规划和合理配置网络资源,加快传统生产设备网络化改造。(责任单位:市发改委、市工信委,县(市)、区政府)

2.加快关键技术和产品创新。引导企业开展嵌入式系统、人机交互系统、高端工业软件、新型工业APP的应用和研发,围绕国家和省各类科研技术项目,强化制造业自动化、数字化、智能化基础技术和产业支撑能力,推进工业产品互联互通的标识解析、数据交换、通讯协议技术攻关,加快人工智能在制造业领域的规模化和商业化应用。(责任单位:市工信委、市科技局,县(市)、区政府)

3.提高工业信息系统安全保障水平。加强工业控制系统信息安全保障能力建设,开展工业领域工业控制系统网络安全专项检查和风险评估,强化对重点行业、重点企业和重点业务系统网络安全的指导,重点关注漏洞、风险和预警信息,保障工业控制系统安全稳定运行。加强国家相关法规、政策和标准的宣贯、培训,增强风险意识和责任意识,落实技术防范措施,不断提升安全防护、应急处置等方面的能力水平。(责任单位:市工信委、市网信办,县(市)、区政府)

三、保障措施

(一)强化统筹协调。建立制造业与互联网融合发展联席会议制度,市直相关部门和单位、县(市)区政府为成员单位,加强对制造业与互联网融合发展重大问题、有关政策的统筹协调,细化目标任务,明确工作责任,强化对落实情况的督促检查。县(市)、区要建立相应的工作协调推进机制,加大工作推进力度。(责任单位:市发改委、市工信委、市财政局、市人社局、市科技局、市商务局、市质监局、市食品药品监管局、市教育局、市经合局、市国土资源局、市经济开发区管委会、市网信办、市金融办,县(市)、区政府)

(二)进一步优化发展环境。深入推进简政放权,完善政府监管方式,营造有利于制造业与互联网融合发展的环境。支持制造业与互联网融合企业入驻我市各类创业基地、产业园区,并提供高效业务服务。县(市)、区政府要强化互联网思维模式,建立健全符合互联网经济发展特点的监管方式。大力宣传推进制造业与互联网融合发展的成效,对示范行业、示范企业和优秀人员进行典型宣传,形成全社会共同关心、支持制造业与互联网融合发展的良好氛围。(责任单位:市工信委、市经济开发区管委会,县(市)、区政府)

(三)不断拓宽“双创”空间。盘活闲置的工业厂房、企业库房和物流设施等资源,支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,兴办创客空间、创新工场等众创空间。在不改变用地主体、规划条件前提下,支持制造企业利用存量房产、土地资源开展“双创”等基于互联网的新业务、新业态。(责任单位:市国土资源局、市人社局、市工信委,县(市)、区政府)

(四)注重政策措施引导。跟踪国家、省实施制造业与互联网融合发展的各项政策,围绕我市重点发展的石墨深加工、绿色食品、医药、煤化工等产业,谋划一批制造业与互联网融合发展的重大项目,积极争取国家、省专项支持。(责任单位:市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市商务局、市食品药品监管局)

(五)加强金融支持服务。积极推进金融支持实体经济发展政策落实,引导金融机构支持两化融合,支持开展信用贷款、融资租赁、质押担保等金融产品和服务创新。进一步推广知识产权质押、供应链融资、贸易融资、股权质押等多元化融资服务,提高金融服务对制造业与互联网融合发展的支持和效率。吸引社会资本投资设立创业投资基金和产业投资基金,投向制造业与互联网融合发展的重点领域。(责任单位:市工信委、市科技局、市财政局、市金融办)

(六)加强人才队伍建设。加大对制造业和互联网融合发展领域高端人才的引进培育力度。落实人才配套的各项政策,集聚、培养、吸引一批精通制造业与互联网融合发展的高端人才和团队。支持制造企业和经济园区、创客空间等建设一批实训基地。加强对企业家制造业与互联网融合发展知识的专题培训。邀请知名科研机构、行业协会,特别是国内外知名融合发展企业负责人担任我市制造业与互联网融合发展专家顾问。(责任单位:市教育局、市人社局、市工信委、市质监局、市食品药品监管局,黑龙江工业学院、黑龙江技师学院)

 

附件:1.制造业与互联网融合发展县(市)、区任务分解表

20182020年)

2.制造业与互联网融合发展行业任务分解表(2018

2020年)

 

 

 

鸡西市人民政府办公室

2018年725

鸡西市人民政府办公室关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见附件1-2


添加时间:2018/8/16
作者:鸡西市人民政府法制办公室     
点击下载