今天 :

当前访问总量:1267146人次

信息检索:

您当前的位置:

规范性文件

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案的通知

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2018年87

 

鸡西市涉煤企业环境问题综合整治

工作实施方案

 

为彻底解决我市涉煤企业存在的环境问题,严厉打击涉煤企业环境违法行为,维护人民群众合法权益,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指引,进一步提高政治站位,坚持“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任追究不到位不放过”原则,举一反三,在全市范围内开展涉煤企业环境问题综合整治工作,切实解决涉煤企业环境问题,有效改善我市整体环境质量。

二、整治范围

全市范围内所有煤矿、煤炭洗(选)企业(含矸石综合利用)、堆煤场所和发煤站台、火力发电和焦化企业。

三、整治内容

(一)煤矿、煤炭洗选、矸石综合利用企业“环评”审批和“三同时”验收方面存在的问题;污染防治设施不健全、不规范、超标排放问题;擅自闲置或不正常运行污染防治设施、偷排偷放问题;洗煤废水沉淀池、应急池、初期雨水收集池无防渗措施问题;煤粉尘和厂区扬尘污染问题。

(二)火力发电、焦化企业“环评”审批和“三同时”验收方面存在的问题;污染防治设施不健全、不规范、超标排放问题;擅自闲置或不正常运行污染防治设施、偷排偷放问题;煤粉尘和厂区扬尘污染问题;火力发电企业粉煤灰贮存和处置问题。

(三)堆煤场所和发煤站台“环评”审批和“三同时”验收方面存在的问题;煤粉尘污染和厂区扬尘问题。

四、整治标准

(一)煤炭生产企业

1.“环评”审批、验收手续齐全。

2.建设完善、规范的矿井水处理设施,污染物排放符合《煤炭工业污染物排放标准》(GB204262006),实现稳定达标排放。

3.燃煤锅炉要安装完善、规范的污染防治设施,污染物排放符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014),实现稳定达标排放。

4.堆煤场所应当封闭;不能封闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施,防治扬尘污染。

(二)煤炭洗选企业

1.“环评”审批、验收手续齐全。  

2.洗煤废水处理设施齐全,确保生产废水闭路循环,零排放。

3.堆煤场所应当封闭;不能封闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施,防治扬尘污染。

4.燃煤锅炉要安装完善、规范的污染防治设施,污染物排放符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014),实现稳定达标排放。

5.生产车间地面硬化,场区裸露地面要实现绿化或地面硬化,并采取洒水抑尘措施,防治扬尘污染;建设冲刷污水、雨水导流槽和初期雨水收集池,确保地面冲刷废水和初期雨水不外排;洗煤废水沉淀池、事故应急池和初期雨水收集池必须进行防渗处理。

6.生产设施实现全封闭。

(三)火力发电、焦化企业

1.“环评”审批、验收手续齐全。

2.大气污染防治设施和水染污防治设施齐全,稳定达标排放。

3.堆煤场所应当封闭;不能封闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施,防治扬尘污染。

4.粉煤灰贮存、处置要严格执行“环评”批复要求,“环评”批复中未明确的,要按照环境保护有关法律法规制定贮存、处置方案并认真落实。

5.场区裸露地面要实现绿化或地面硬化,并采取洒水抑尘措施,防治扬尘污染。

(四)堆煤场所和发煤站台

1.“环评”审批、验收手续齐全。

2.堆煤场所和发煤站台的煤堆应当封闭;不能封闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施,防治扬尘污染。

3.发煤站台场区裸露地面要实现绿化或地面硬化,并采取洒水抑尘措施,防治扬尘污染。

五、工作要求

(一)县(市)、区政府要迅速组织力量,对辖区内涉煤企业进行全面排查,确保不留死角、不留盲区,确保环境问题排查清楚。全面排查工作要在2018831日前完成,洗煤企业(含矸石综合利用企业)排查工作必须要在2018820日前完成。

(二)针对排查出的问题要利用“四个配套办法”,依法依规严肃查处,该处罚的处罚,该停产的停产,该关停的关停,该移送司法机关的坚决移送司法机关。

(三)针对排查出的问题要建立台账,能立行立改的要立即整改,不能立即整改的企业要制定整改方案,明确整改措施和责任人,确保整改到位。整改工作要在2018930日前完成,逾期未完成整改任务的除涉及民生项目外,一律停产整治。

(四)县(市)、区政府和市煤管局要每半个月向市涉煤企业环境问题综合整治领导小组办公室报送工作进展情况。

六、组织领导

为加强对涉煤企业综合整治工作的领导,成立鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作领导小组。

 长:高启民(副市长)

副组长:孙文远(市政府副秘书长、市煤管局局长)

 醒(市政府副秘书长、市环保局局长)

 员:高运禄(密山市市长)

        殷洪亮(虎林市市长)

        王景章(鸡东县县长)

        魏殿富(鸡冠区区长)

        孔令宝(恒山区区长)

        徐  铭(滴道区区长)

        任  峰(城子河区区长)

        叶荣国(梨树区区长)

        董鹏翔(麻山区区长)

        于宽德(市委宣传部副部长)

        张洪伟(市煤管局行业管理处处长)

        匡宏兴(市环保局副局长)

领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,主任由赵醒兼任。办公地点设在市环保局。

分别成立打击涉煤非法企业工作组,负责打击涉煤非法企业工作。组长由匡宏兴兼任。责任追究组,负责责任追究工作。组长由市纪委副书记、监委副主任都基滨兼任。

七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。县(市)、区政府和有关部门要高度重视此次涉煤企业环境问题综合整治工作,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,将涉煤企业环境综合整治工作摆上重要日程,定期研究解决涉煤企业环境综合整治中存在的问题,严厉打击涉煤非法企业,严肃追究责任。组织力量全力推进,确保涉煤企业环境问题综合整治工作取得实效。为保证涉煤企业环境问题综合整治工作顺利开展,县(市)、区政府要成立工作领导小组、打非组和追责组。

(二)落靠责任,强化执法。县(市)、区政府对本辖区涉煤企业环境问题综合整治工作负总责;相关企业是综合整治责任主体,要制定详细的整改方案,明确整改措施、完成时限和责任领导;煤炭部门负责煤炭矿山堆煤场所的煤粉尘污染防治工作;其他涉煤企业环境问题由环保部门负责;宣传部门负责沟通新闻媒体,进行宣传报道。环保和煤管部门要认真履行工作职责,严厉打击各类环境违法行为。

(三)组织力量,全力整改。县(市)、区政府要组织环保、公安、电力等部门综合执法,综合采取经济、行政、法律等手段,督促企业全力整改,按规定时限完成综合整治工作,对整治无望的企业要依法实施关停,确保全市涉煤企业环境问题综合整治工作顺利完成。

(四)强化督查,严格验收。市环保局和市煤炭局要组织力量对县(市)、区的排查情况进行督查、互查,发现问题要实施约谈、问询直至追责。县(市)、区政府要严格对照整治标准对涉煤企业环境问题整改情况进行验收,验收通过的可继续生产,验收不合格的要实施停产整治,直至整改到位。对工作中不认真履行工作职责,推诿扯皮,导致涉煤企业环境问题综合整治工作不能按期完成的,要依法依纪追究相关部门和有关人员责任。

(五)加强宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体对涉煤企业环境问题综合整治工作开展情况、违法问题查处情况进行宣传报道,对整治工作开展迅速的县(市)、区予以通报表扬,对整治工作进展缓慢的县(市)、区和拒不落实整改要求的企业予以公开曝光,有效震慑环境违法行为。


添加时间:2018/8/16
作者:鸡西市人民政府法制办公室