今天 :

当前访问总量:1572687人次

信息检索:

您当前的位置:

规范性文件

关于鸡西市人民政府2018年森林防火命令的政策解读

鸡西人民政府法制办:

2018年4月,市政府发布了《鸡西市人民政府2018年森林防火命令》(以下简称《命令》),现将《命令》内容解读如下:

前言:“为切实做好2018年全市森林防火工作,预防森林火灾发生,保护人民生命财产和国家森林资源安全,根据《森林防火条例》(国务院令第541号规定)、《黑龙江省森林防火条例》有关规定,发布如下命令:       

《命令》第一条:2018年全市春季森林防火期为315日至615日。其中420日至520日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为915日至1115日,其中925日至1030日为秋季高火险期。县级以上人民政府可根据实际情况,决定提前进入或者延期解除森林防火期和森林高火险期。

【解读】:本条提出了《命令》制定的必要性和依据。为20081119日国务院第36次常务会议修订通过的《森林防火条例》,自200911日起施行)。

《命令》 “全市春季森林防火期为315日至615日。其中420日至520日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为915日至1115日,其中101日至1030日为秋季森林高火险期。”

【解读】:本条根据多年来我市的气候特点、资源类型和自然、民俗习惯和《黑龙江省森林防火条例》规定了全省春、秋季森林防火期和森林高火险期的时限。并通过《命令》形式进行公布,提醒林区及林缘广大人民群众遵守不同时段生产、生活中必需的野外用火要求。

【依据】:《森林防火条例》第二十三条:县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,规定森林防火期,并向社会公布。

《黑龙江省森林防火条例》第十七条:全省森林防火期为每年315日至615日、915日至1115日。县级以上人民政府可以根据当地实际调整森林防火期;《黑龙江省森林防火条例》二十六条提出,“县级以上人民政府可根据当地的实际情况或突发情况(出现高温或大风等极端天气)提前或延期解除森林防火期和森林高火险期”;《黑龙江省森林防火条例》第二十八条:“森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当严格管理。”

《命令》第二条:“在森林防火区禁止烧荒、烧秸秆、烧枝桠、烧煮加工山野菜、吸烟、烧纸、烧香、野炊、使用火把、点火取暖、燃放烟花爆竹和孔明灯、焚烧垃圾等野外用火行为。在林区要道和景区入口设立检查站和森林防火警示牌,进入森林防火区的人员、车辆必须接受森林防火检查,坚决把火种防控在山下林外。”

【解读】:在规定的森林防火期内,在森林防火区禁止烧荒、烧秸秆、烧枝桠、烧煮加工山野菜、吸烟、烧纸、烧香、野炊、使用火把、点火取暖、燃放烟花爆竹和孔明灯、焚烧垃圾等野外用火行为。在林区要道和景区入口设立检查站和森林防火警示牌,进入森林防火区的人员、车辆必须接受森林防火检查。

【依据】:《森林防火条例》第二十七条“森林防火期内,经省、自治区、直辖市人民政府批准,林业主管部门、国务院确定的重点国有林区的管理机构可以设立临时性的森林防火检查站,对进入森林防火区的车辆和人员进行森林防火检查。”

《黑龙江省森林防火条例》第二十一条:“森林防火期内,在森林防火区禁止下列野外用火行为:1、烧荒、烧秸秆、烧枝桠、烧煮加工山野菜;2、吸烟、烧纸、烧香;3、野炊、使用火把、点火取暖;4、燃放烟花爆竹和孔明灯;5、焚烧垃圾;6、其他野外用火行为。”

《命令》第三条:“落实防火责任。严格落实以地方各级政府行政首长负责制为核心的森林防火责任制,从地方政府、职能部门、森林经营主体三个方面落实责任。涉及两个以上行政区域或者管理区域的,有关地方政府或主管部门要建立森林防火联防机制,明确联防职责,协同做好联防区域内的森林防火工作。要加强对高火险区的巡逻管控,严看死守敏感地区和重要设施。森林防火期内,各级森林防火指挥机构要严格执行24小时值班带班制度,及时上报火情,确保信息畅通。要完善和落实应急预案,森林消防队伍要实行24小时执勤、备勤、靠前驻防制度,保持临战待命状态,接到火情报告后,要快速、重兵出动,确保“打早、打小、打了”。要坚持依法治火,对发生的火情要迅速查清原因,对相关责任单位和责任人依法依纪惩处。”

【解读】:本条着重强调了森林防火责任制的重要性,清楚表明了我国森林防火工作的特点,及政府、林业主管部门、林地经营单位和个人所应负的森林防火责任,并要求各单位和森林经营单位和个人明确森林防火工作目标和责任。

【依据】:《森林防火条例》第五条、第六条:“森防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。县级以上地方人民政府根据实际需要设立的森林防火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域森林防火的监督和管理工作,承担本级人民政府森林防火指挥机构的日常工作。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责有关的森林防火工作。”及“森林、林木、林地的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防火责任”。

《黑龙江省森林防火条例》第四条:“森防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。各级人民政府应当建立健全并严格执行森林防火工作制度,逐级签订森林防火责任书,将森林防火工作纳入政府绩效考核内容。森林、林木、林地的经营单位和个人承担其经营区域内的森林防火责任;实行承包、租赁的,合同中当应包括森林防火责任等相关内容”;第七条:“森林防火工作涉及两个以上行政区域或者管理区域的,有关人民政府或者主管部门应当建立森林防火联防机制,签订联防协议,划定联防区域,明确联防职责,协同做好联防区域内的森林防火工作。达不成一致联防意见的,由各方共同的上一级森林防火指挥机构协调确定”;第十九条:“森林防火期内,各级森林防火指挥机构实行24小时值班制度,森林消防专业队伍实行24小时执勤、备勤、靠前驻防制度。”根据《黑龙江省人民政府2018年森林防火命令》:“接到火情报告后,要快速、重兵出动,确保“打早、打小、打了”。要坚持依法治火,对发生的火情要迅速查清原因,对相关责任单位和责任人依法依纪惩处。”

《命令》第四条:“加强监督检查。各地要开展全方位、拉网式的森林火险隐患大检查,各级森林防火指挥部负责人要深入基层一线包片蹲点,认真查找薄弱环节,做到不留死角、不留空白,对检查中发现的问题,责令有关单位必须限期整改,对拒不整改的,要依法严肃处理。”

【解读】:根据《森林防火条例》规定,县级以上地方人民政府都设立了森林防火指挥机构,政府相关部门为指挥部成员,共同负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。林业主管部门负责所辖行政区域森林防火的监督和管理工作。对发现的森林火灾隐患下达整改通知书,责令限期整改。对下达整改通知后拒不整改的,以及引发森林火情,依据《森林防火条例》有关规定予以相应行政处罚。造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【依据】:《森林防火条例》第二十四条 县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。被检查单位应当积极配合,不得阻挠、妨碍检查活动。


鸡西市林业局

2018年412


添加时间:2018/8/13
作者:鸡西市人民政府法制办公室