今天 :

当前访问总量:976398人次

信息检索:

您当前的位置:

工作动态

市中级人民法院为市政府常务会议会前学法专题授课

 

 

        按照黑龙江省人民政府办公厅《关于政府常务会议会前学法的通知》要求,根据鸡西市人民政府办公室《关于政府常务会议会前学法的通知》安排,201868日下午,鸡西市中级人民法院行政庭审判员田晶辉同志受邀为鸡西市人民政府第十五届第二十一次常务会议会前学法讲解《中华人民共和国行政诉讼法》。

      田晶辉法官围绕行政诉讼受案范围、行政行为的审查重点、被诉行政机关负责人出庭应诉规定三个方面,通过以案释法,对司法权与行政权的关系,行政诉讼范围的拓展及延伸、行政机关在行政行为的权限、事实、程序、法律适用等方面存在的瑕疵及问题、行政机关负责人出庭应诉的必要性等进行了系统阐述。    

        市长张常荣指出,全市要严格执行落实好被诉行政机关负责人出庭应诉工作,法院在这方面作出了积极的工作,要继续保持全市行政机关负责人出庭应诉率100%。通过田晶辉法官的精彩授课,可以看出行政诉讼法对于行政机关至关重要,全市各级领导干部要在全面普法的基础上,重点加强对行政诉讼法及其司法解释的学习,尤其在土地、房屋征收行政协议方面,签订协议于法有据,履行协议积极主动,以此提高政府公信力和依法行政的能力。         张常荣强调,市政府以身作则,以上率下,全市各级被诉行政机关负责人要积极参加行政诉讼,既要出庭更要出声,要不断提高行政机关的应诉能力。各级行政机关负责人要自觉养成法治思维能力,以适应法治鸡西、法治政府建设的新时代要求。    

        市政府常务会议组成人员出席会议,市政府副秘书长以上领导、各县(市)区政府及有关部门和单位主要负责同志列席会议。    

 


添加时间:2018/6/12
作者:鸡西市中级人民法院