今天 :

当前访问总量:1572660人次

信息检索:

您当前的位置:

公告栏

鸡西市人民政府法制办公室关于2017年度鸡西市规范性文件备案情况的通报

 

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

根据《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府令第1号)的规定,市政府法制办对县(市)、区政府和市政府各行政执法部门2017年度发布的规范性文件依法进行了备案审查和监督检查。现将有关情况通报如下:

一、2017年度规范性文件备案工作的基本情况

2017年,市政府法制办共收到报送备案规范性文件238件。其中,县(市)、区政府报送备案130件(鸡东县29件、密山市29县件、虎林市12件、鸡冠区16件、城子河16件、梨树区11件、麻山区7件、滴道区17);市政府各行政执法部门报送备案101件(质监局32件、安监局3件、人社局2件、物价局22件、公积金5件、工信委1件、民政局1件、文广新局1件、畜牧局2件、水务局1件、教育局17件、公安局1件、房产局1件、工商局12)。

从总体情况看,2017年,全市规范性文件备案工作能够依法有序运行,县(市)、区和市政府各行政执法部门制发规范性文件后,依法报送备案的意识有所增强,规范性文件的报备率、规范率、及时率“三率”情况较往年均有较大提高。

二、存在的问题

(一)报备不及时现象仍然存在。个别单位积攒规范性文件,分期报备或者一次性集中报备,造成迟备。

(二)有件不备或者漏备现象时有发生。此现象导致规范性文件的备案监督审查工作不能正常发挥。规范性文件备案审查工作流于形式,备案监督不能正常发挥作用。

(三)超越法定权限。个别规范性文件在法律、法规、规章已有明确规定的情况下,仍存在擅自扩大部门权力,减损管理相对人的合法权利或增加其义务的情况。

三、下步工作要求

(一)进一步提高认识,切实加强及时报备工作。实行规范性文件备案审查,是政府层级监督的一项重要制度,对于从源头上杜绝利用“红头文件”乱设处罚、许可、收费等违法行为,规范行政管理,促进依法行政都具有重要意义。县(市)、区政府和市政府各行政执法部门一定要从依法行政、建设法治政府的高度出发,充分认识规范性文件备案审查工作的重要性,加强对抽象行政行为的监督,建立和完善备案审查各项工作制度,做到备案审查工作人员确定、责任落实。

(二)严格规范性文件制定程序,提高规范性文件质量。一是规范性文件发布前,应当由本机关法制机构对文件内容进行合法性审查;二是规范性文件应当由制定机关负责人组织召开会议集体讨论决定,未经合法性审查或者经审查不合法的规范性文件,不得提交讨论;三是规范性文件应当统一登记、统一编号、统一印发、即做到“三统一”;四是规范性文件应当向社会公布,未经公布不得作为行政管理的依据。

(三)严格执行备案时限,认真落实备案制度。县(市)、区政府和市政府各行政执法部门办公机构要切实承担起负责规范性文件报送备案工作,文件发布15日内及时报备。同时,要认真执行年度规范性文件统计报告制度,县(市)、区政府法制办应当于每年120日前,将上一年度报送本级政府备案的规范性文件情况,报送鸡西市政府法制办。

(四)进一步加大对备案审查工作的监督检查力度。根据《黑龙江省规范性文件管理办法》中“规范性文件的备案以及审查应当做到有件必备、有错必纠”的规定,县(市)、区政府法制机构要继续加大对规范性文件的备案审查工作力度,对审查发现有违法问题的文件,认真及时予以纠正。

附件:2017年度鸡西市规范性文件备案登记目录(自行下载)

                            

                                         鸡西市人民政府法制办公室

                             2018330

 


添加时间:2018/4/24
作者:鸡西市人民政府法制办公室     
点击下载