今天 :

当前访问总量:729859人次

信息检索:

您当前的位置:

规范性文件

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市推进不动产登记集成服务实施方案的通知

 

 

鸡政办2017〕52

 

县(市)、区人民政府,市政府委、办、局,各企事业单位

    经市政府领导同意,现将鸡西市推进不动产登记集成服务实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

鸡西市人民政府办公室

                              20171215

 

鸡西市推进不动产登记集成服务实施方案

               

为实现我市不动产交易、登记同步运行,推行一窗受理,集成服务”模式,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推进不动产登记集成服务工作模式的指导意见》(黑政办规2017〕65号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过推进我市不动产登记集成服务,将房产交易、税收和不动产登记打造成全新的信息集成模式,通过部门之间信息共享和业务协同,并联审批,压缩环节,实行一个窗口受理、提交一套材料、一个窗口收费、一个窗口领证的一站式服务,让信息多跑路群众少跑腿,避免群众重复排队、重复提交材料、缩短办事时间。使办事环节明显减少、办事程序明显优化、办事效率明显提高,切实做到规范有序、便民利民。2017年12月15日前我市全面实现不动产交易、税费缴纳、登记集成服务。

二、工作任务

(一)再造流程。根据相对人申请不动产类型及工作量大小,合理设定不动产登记、房屋交易和税收窗口布局。大体为三类:一类为只需1个部门即可办结的;二类为需2个部门并联办结的;三类为需3个部门并联办结的。最终通过信息集成模式实现部门间信息业务协同,通过不动产登记共享系统平台实现一窗受理、分类审核、并联审批、集成服务

(二)材料。严格按照法律法规规定信息集成模式整合、优化部门业务流程。对不动产交易、税收和登记所需申请材料进行梳理,形成统一规范的申报材料目录,媒体公布。相对人申请登记时,涉及多个部门需提交的材料,只需提交1套法定要件,部门另有需要可在平台系统截取。推行互联网+不动产登记,逐步实现网上申请、网上缴费。

(三)信息集成。房屋交易、税收和不动产登记按照信息集成模式,依法确定办理事项,承担相应责任,共同协商不同申请事项的办理时限并向社会公示和承诺。

(四)信息共享。开发统一的集成信息服务平台,实现不动产交易、税费缴纳、登记信息互通互享。

(五)档案管理与存放。房屋交易、税务缴费、不动产登记等部门和单位要按照各自梳理提交申请材料、审核材料及办理结果等分别进行存档,对于公用材料,办事窗口只收取1份纸质材料,由登记部门负责归档并及时扫描形成电子文本推送共享平台。各部门办理过程中形成的部门专用材料,由各部门存档,相关部门如需要查阅,可提交查阅申请,除法律法规有明确规定外,存档一方应积极予以配合。

三、组织机构

成立鸡西市推进不动产登记集成服务领导小组。

   长:高启民(副市长)

长:翟玉强(市政府秘书长)

   (按姓氏笔画排序)

王继东(鸡冠房产物管中心主任)

乔永新(政府办公室主任)

郭雪松(市地税局局长)

崔长杰(市财政局局长)

程显涛(市国土资源局局长)

温俊岭(市房产局局长)

领导小组下设办公室主任匡文艳兼任,办公地点设在鸡西市政务服务中心。办公室下设4个推进组:

(一)集成服务宣传组负责加强宣传引导,形成良好舆论氛围。制定登记指南、宣传单等,充分利用报纸、电视、互联网、新媒体、微信平台等广泛宣传不动产登记集成服务的意义,及时准确发布有关信息和开展政策法规解读。

(二)经费预算编制组负责完成集成服务工作经费预算,包括平台建设、软件开发、设备添置、开通集成部门专线、大厅改造、设备购置、抽调人员等,保障专项经费及时到位。  

(三)资料流程再造组负责重新梳理国土资源、税务、房产部门各自所需要件和流程,参与平台建设构想、形成统一的集成服务窗口申报明细、重新设置窗口布局等项工作,为不动产服务共享平台开发建设提供集成保障。

(四)工作进度督导建立问责机制对县(市)、区集成服务工作进度情况进行督导,及时协调工作中出现的困难,发现疑难和特殊问题及时提交市推进不动产登记集成服务领导小组研究解决。做好督导检查,确保政令畅通。

四、工作要求

(一)强化思想认识,加强组织领导。县(市)、区政府要站在维护人民群众根本利益的角度,迅速统一思想行动,切实增强责任感和紧迫感,成立政府主管领导为组长,国土资源、房产、地税、物业管理等部门和单位主要负责人为成员的专项工作推进组。制定工作推进方案,分解工作任务,落实部门责任,形成政府统筹协调,各有关部门和单位联动,各负其责,保证部门与政府政务信息网站顺利对接,确保工作任务按时完成。

(二)加强集成服务的社会宣传。不动产登记集成服务是市政府职能和作风转变的新举措,要采取多种行之有效的宣传形式向社会进行宣传,县(市)、区政府要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记信息集成服务,及时准确发布有关信息和开展政策法规解读,积极回应社会关切,使人民群众更多了解我市信息集成服务的出发点和落脚点,为不动产登记集成服务在我市落地生根营造良好的社会氛围。

(三)建立工作协调常态机制。不动产登记共享平台部门之间要密切配合,树立大局意识,局部服从全局,上下联动,相互配合,对工作中遇到具体问题不定期召开专项工作推进会议,研究解决。

(四)加强督导实行问责机制。市政府督查室要对我市不动产登记集成服务工作进行专项督查,对推进不力、相互推诿或弄虚作假影响工作任务完成的部门,实施问责。

(五)资金保障。为推进不动产登记集成服务工作,由市推进不动产登记集成服务领导小组办公室提出预算,市财政局负责,保障资金及时到位。


抄送市委办公室。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

鸡西市人民政府办公室                     2017年1215日印发

共印100份

 


添加时间:2018/1/5
作者:鸡西市人民政府办公室