今天 :

当前访问总量:1137809人次

信息检索:

您当前的位置:

规范性文件

鸡西市人民政府办公室 关于推行“多证合一”改革的实施意见

 

鸡西市人民政府办公室文件

鸡政办规〔201750
 


鸡西市人民政府办公室

关于推行“多证合一”改革的实施意见

 

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

为全面推进多证合一改革,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省多证合一改革实施方案的通知》(黑政办规〔201751号)精神,结合我市实际,提出如下意见。

一、统一思想,提高认识

多证合一改革是党中央、国务院的重要决策部署,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,是进一步推动政府职能转变、深化行政审批制度改革的重要途径,是深化商事制度改革、进一步释放改革红利的重要抓手,对推动市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,构建互联网+政务环境下政府新型管理方式、营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,建立程序更便利、内容更完善、流程更优化、资源更集约的市场准入新模式,促进劳动生产率提高具有重要意义。各地、各有关部门、单位要站在全局和战略高度充分认识推行多证合一改革的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署上来,牢固树立大局意识、责任意识,以高度的政治自觉拥护改革决策、服务改革大局、落实改革举措,确保多证合一各项改革措施全面落实到位。

二、加强协作,合力推进

多证合一改革牵涉面广,涉及部门多,工作任务艰巨。各地、各有关部门和单位要把推进多证合一改革作为当前的一项重点工作来抓,切实加强领导,分解落实责任。要严格按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省多证合一改革实施方案的通知》(黑政办规〔201751号)要求,迅速贯彻落实。改革涉及部门和单位要对照省政府多证合一改革涉企证照整合事项目录,及时修订和调整整合事项有关制度规定和业务规则。要确定专人负责做好信息交换平台数据接收、信息归集。工商部门要集成相关部门所需信息,实现企业一次填报、工商统一推送、部门信息共享,对企业设立登记时无法填报的信息,其他相关部门在各自开展业务工作时补充采集。要充分运用四证合一”“五证合一改革成果,以互联网+政务为载体,积极完善信息共享交换平台建设,及时分配有关部门和单位平台用户权限,加强业务指导,推进登记部门、被整合证照核发部门及其他部门的信息实时传递和无障碍交换,做到无缝对接,实现相同信息一次采集、一档管理,避免企业重复登记、重复提交材料。

三、强化宣传,优化服务

加大舆论宣传力度。各地、各有关部门和单位要充分利用各类新闻媒介,多形式、多渠道、多角度广泛宣传多证合一改革的重大意义,加大对改革政策和内容的宣传解读,让企业和人民群众充分知晓改革后的办事流程、提交材料和注意事项,避免企业因证照取消、不知道如何办理导致增加办事成本现象。加强登记窗口建设。要坚持内强素质与外提能力相结合,加强一线窗口人员业务培训,熟练掌握多证合一改革后的工作流程和要求。要通过内部调配、政府购买服务等方式配足、配强工商登记窗口力量,并做好设施、经费保障工作。不断优化服务。要认真落实首问负责制、一次告知制,不断优化服务方式,为企业提供优质高效审批服务。

四、跟踪督促,强化考核

要将多证合一改革落实情况纳入政府工作考核,积极做好跟踪督查,各地、各有关部门和单位要按照上级工作部署,上下联动,步调一致。严肃工作纪律,加大问责和考核力度,对实施改革工作协调配合不力,造成工作脱节、延误改革进程的单位和个人进行通报批评。

 

附件:鸡西市第一批多证合一整合部门及事项目录


 

 

鸡西市人民政府办公室

20171130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

鸡西市第一批“多证合一”整合

部门及事项目录

序号

 

涉企事项名称

权力

类型

1

工商

工商营业执照

已整合

2

质监

组织机构代码证

已整合

3

税务

税务登记证

已整合

4

人社

社会保险登记证

已整合

5

统计

统计登记证

已整合

6

公安

保安服务公司设立分公司备案

备案

7

娱乐场所备案

备案

8

废旧金属收购业备案

备案

9

开锁业备案

备案

10

旧移动电话交易业备案

备案

11

信托寄卖业备案

备案

12

金银首饰加工、置换业备案

备案

13

机动车维修业备案

备案

14

交通运输

道路运输经营者分公司设立备案

备案

15

货运代理经营者备案

备案

16

汽车租赁经营备案

备案

17

旅游

旅行社分社、服务网点备案

备案

18

旅行社经营边境游资格审批

许可

19

外商投资旅行社业务许可

许可

20

食品药品

监管

食品贮存运输的非食品生产经营者、食品添加剂经营者和食用农产品集中交易市场开办者备案

备案

21

住建

住房公积金缴存登记

登记

22

商务

再生资源回收经营者备案

备案

23

检验检疫

内贸货物跨境运输企业备案

备案

 

 

 

 

抄送:市委办公室。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

鸡西市人民政府办公室                     20171130日印发

共印120


添加时间:2017/12/29
作者:鸡西市人民政府法制办公室