今天是 :

信息检索:

您当前的位置:

工作动态

鸡西市司法局三项举措推进律师参与刑事诉讼制度改革

 

     

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是党中央全面推进依法治国,加快建设法治政府,坚持严格司法,实现司法公正的一项重大改革部署,鸡西市司法局为贯彻落实黑龙江省高院、省司法厅等五家单位联合印发的《关于落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》工作部署,积极组织律师参与司法体制改革。
     鸡西市司法局专门召开了律师事务所主任会议,传达上级要求,深入学习了《刑事诉讼法》及《最高人民法院关于适用刑事诉讼法若干问题的解释》等法律法规和司法体制改革实施意见,并从三个方面抓好落实。一是组织律师参与并观摩了鸡西市鸡冠区人民法院以审判为中心进行刑事诉讼制度改革的庭审。该庭审案例为孙某涉嫌非法持有毒品诉讼案,庭审过程中公诉方、辩护方围绕被告人是否犯罪展开了一系列举证质证,并通过法庭传唤侦查勘验人员及证人相继出庭接受质询。控辩双方各尽职责,各抒己见,辩案情,质证据,引法规,表观点,充分展示了改革后的刑事诉讼新模式和新面貌。二是为贯彻最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发的《关于依法保障律师执业权利的规定》,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,保障律师执业权利,共同防范冤假错案,促进无期徒刑、死刑案件质量的提升,与鸡西市人民检察院联合制定了《关于“无期徒刑、死刑”刑事案件证据双向开示的实施办法(试行)》,通过证据开示,控辩双方能有针对性地做好法庭讯问、举证、质证、答辩的前期准备工作,有效提高诉讼效率; 三是为规范律师、公诉人出庭行为,以优质的服务展现律师队伍的职业风采,树立、鸡西市律师良好形象,并与鸡西市鸡冠区法院联合制定了《刑事辩护人出庭行为规范》,进一步强化了律师出庭礼仪,弘扬了鸡西律师文化。

 


添加时间:2017/12/5
作者:鸡西市司法局