今天是 :

信息检索:

您当前的位置:

公告栏

关于征集鸡西市人民政府2018年立法工作计划项目的通知


县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,有关单位:

为做好市政府2018年立法(工作)计划制定工作,增强政府立法透明度,确保政府立法质量,按照《中华人民共和国立法法》等规定,现征集市政府2018年立法(工作)计划项目。

一、立项基本原则

(一)服务发展大局。2018年立法项目包括制定、修改、废止地方性法规、规章的建议。立法项目应当紧紧围绕我市全面深化改革、优化发展环境 ,创新社会治理、保障和改善民生,推进生态文明建设以及建设法治政府和服务型政府等目标要求,重点针对涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,发挥立法对我市经济发展和社会进步的引领、保障和推动作用。  

(二)当前工作亟需。相关领域存在的问题比较突出,亟需通过地方立法加以解决。

二、申报项目具体要求

     申报市政府2018年立法工作计划项目分为三类(正式项目、预备项目、调研项目),分别列出目录,并写明立法项目的名称、立法的依据、立法的必要性、拟解决的主要问题、拟确立的主要制度及有关情况说明,以及是否作为2018年重点推进的项目。

申报列为正式项目,原则上应当为市政府2017年立法工作计划的预备项目,草案经过深入的调研论证和充分的矛盾协调,具备2018年完成的基础条件。

申报列为预备项目应当具备一定的立法前期工作基础,原则上应当列入过市政府立法(工作)计划调研项目,并开展了一定的立法前期工作,已形成草案初稿。对没有开展或者初步开展了立法前期工作,没有形成初稿的项目,可以申报为市政府2018年立法调研项目。

三、申报时间程序

请各单位将拟列入市政府2018年立法工作计划的地方性法规、市政府规章项目,通过本单位法制机构合法性审查,并由部门办公会议讨论,主要负责人签字后,于20171215日前将立法项目计划电子版、纸质版盖章报市政府法制办。无特殊情况,逾期未报的立法项目,原则上不予考虑列入2018年立法工作计划。

联系人:谭棕砾  联系电话:0467-2358297

附件:立项申请书 

              鸡西市人民政府法制办公室

             2017109

 

附件

立项申请书

立法类型

地方性法规(草案)□ 政府规章(草案)□

   

 

申请立项

   

 

正式项目□    预备项目□

调研项目□

联 系 人

 

联系方式

 

 

必要性

 






 

 

拟解决的主要问 

 

 

拟确立的主要制 

 

相关法律依据

 

法 制 机 构

合法性审查意见

 

 

 

签字(盖章):

                         

单位意见

 

 

 

负责人签字(盖章):

                          






添加时间:2017/10/27
作者:鸡西市人民政府法制办公室