今天是 :

信息检索:

您当前的位置:

鸡西仲裁委员会

仲裁法的基本制度

 

为了公正、及时、有效的解决民(商)事纠纷,促进仲裁事业的发张,借鉴国际通行做法,仲裁法规定了如下三个基本制度。

  一是协议仲裁制度;二是或裁或审制度;三是一裁终局制度

  一、协议仲裁制度。

它是自愿原则的最根本的体现,也是自愿原则在仲裁过程中得以实现的最基本的保证。一方面,将争议提交仲裁解决,必须建立在双方当事人自愿的基础上,达成书面仲裁协议;双方没有这种共同意愿,没有记载双方共同意愿的仲裁协议,就不能仅凭单方面的意愿通过仲裁这种方式来解决纠纷,而只能通过诉讼或其他途径解决。另一方面仲裁委员会受理案件,必须基于双方当事人的共同授权。对没有仲裁协议的仲裁申请,仲裁委员会不能受理。也就是说,仲裁委员会对案件的管辖权来自双方当事人的协议。仲裁协议是仲裁委员会受理案件的依据,是仲裁委员会行使管辖权的前提。

二是或裁或审制度。

他是尊重当事人原则解决争议途径的制度,其含义可分为两方面,一方面当事人达成书面仲裁协议时,应当依照协议向仲裁员会申请仲裁,不能向法院起诉。这主要说明仲裁协议一经达成,任何一方都应当信守协议,不能背弃另一方而寻求诉讼途径解决争议。另一方面主要是人民法院应当尊重和保护当事人选择的解决争议方式的初衷,不受理有仲裁协议的起诉。对于当事人已达成仲裁协议的争议,其管辖权因当事人双方共同的仲裁意愿而归属于仲裁委员会,人民法院的管辖权因此而被排除。所以,人民法院应当根据当事人选择的解决争议方式的初衷,不受理有仲裁协议的起诉。

三是一裁终局制度

仲裁裁决作出后,即发生法律效力,当事人对裁决不服,不能再就同一纠纷向人民法院起诉,也不能再向仲裁委员会申请仲裁。

有两种情形例外:

1.仲裁裁决被人民法院撤销。

2.人民法院不予执行仲裁裁决。

 


添加时间:2017/10/26
作者:鸡西仲裁委员会办公室