今天 :

当前访问总量:729882人次

信息检索:

您当前的位置:

公告栏

鸡西市人民政府法制办公室关于印发《规范性文件网上管理工作方案》的通知

 

 

鸡政法发[2017]23号

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

    经市政府领导同意,现将《规范性文件网上管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

       

                

                                         鸡西市人民政府法制办公室

                                              2017年10月10日

 

                规范性文件网上管理工作方案

    为加快建立规范性文件文件电子文本备案系统建设,按照《黑龙江省委黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(黑发[2016]31号)和《黑龙江省政府及部门法制机构“互联网+”行动计划》《黑龙江省政府法制办公室印发<规范性文件网上管理工作方案>的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

   一、工作任务

   切实加强规范性文件管理,充分利用信息技术和现有资源,到2017年12月前,各县(市)区、市直部门向市政府报备的规范性文件实现网上报备、网上审查、统一存储和集中发布。到2019年底,实现各县(市)、区政府作为备案审查机关的规范性文件网上管理。

二、工作原则

(一)坚持统筹规划,稳步推进原则。加强顶层设计,按步骤稳步推进各项工作,各地、各部门要逐步统一规范性文件电子数据标准和规范,实现规范性文件统一管理和发布,确保传统纸质备案审查的形式向数字化备案审查模式安全、平稳过渡。

(二)坚持充分利用现有信息化基础设施和资源原则。各地、各部门要避免重复建设,确保已经取得良好效果的应用系统继续使用,要充分利用社会信息化资源和新技术、新模式,全面促进我市网上备案工作协调发展。

(三)坚持确保信息安全原则。各地、各部门要严格按照国家信息网络安全可控战略和省政府相关要求,认真做好规范性文件中保密和不宜公开的信息安全管理。

三、工作要求

(一)要高度重视。实现行政机关制定的规范性文件网上备案和及时公布规范性文件文本,是建设法治政府确定的重要工作任务,各县(市)、区、市直各部门要高度重视,将规范性文件网上管理工作纳入重要日程,要将责任落实到具体责任人,积极推进本地、本系统规范性文件网上管理工作。市政府法制办根据法治政府建设年度考核工作安排进行检查考核。

(二)严格时间。各县(市)、区、市直各部门应于2017年12月1日前向市政府法制办报备的规范性文件、审查工作全部实现网上运行。

(三)全市要统一使用省政府法制办开发的全省规范性文件备案管理平台。各地各部门要利用该平台与黑龙江省人民政府法制信息网网站接口,进行规范性文件的统一发布。平台系统运行不需安装其它软件,使用windowsXP、win7系统,浏览器(IE8)以上及360浏览器即可。打开IE,在地址栏中输入系统的地址(http://192.1.0.199)即可进入“黑龙江省规范性文件备案管理信息系统”。规范性文件备案操作手册及登录方式发布在政府法制QQ工作群中,请自行下载。

 


添加时间:2017/10/26
作者:鸡西市人民政府法制办公室