今天 :

当前访问总量:729814人次

信息检索:

您当前的位置:

综合培训

鸡西市安监局2016年法治政府建设工作报告

 

 

  按照国家和省、市法治政府建设工作有关要求,市安监局突出问题导向,创新监管机制,牢固树立安全红线意识,全力抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康安全监管(煤矿除外)以及安全生产应急管理,着力提升依法监管能力,有效解决安全生产“最后一公里”问题,努力推动全市安全生产行政执法工作向着法制化的轨道迈进。现将工作情况报告如下:

一、依法履行政府职能

根据国务院、国家安监总局和省、市政府取消、下放、调整行政审批事项的相关要求以及市政府审定的行政权力事项清单,我局逐项确认行政许可权力事项的名称、实施依据,严格按照法定条件和法定程序,在市政府服务网站向社会公示审批依据、审批流程、审批时限,主动接受社会监督。5项行政审批事项全部纳入市政府网上政务中心网上审批,由统一受理窗口进行受理。着力压缩审批时限、减少审批环节,提高窗口办事效率。行政窗口审批和一站式办结,杜绝了申请人窗口部门两头办理的“授假权、假授权”现象,最大限度方便有关企事业单位、社会法人和办事群众。严格落实首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,为生产经营单位提供高效优质服务。2016年全年,累计办理审批事项20件,其中:非煤矿矿山14件,危险化学品6件。

二、完善依法行政制度体系

认真贯彻《安全生产法》和《黑龙江省安全生产条例》,将安全生产工作纳入法治政府建设,积极推进依法治安。一是完善安全生产法规和制度体系。印发了《鸡西市非煤矿山开工验收实施办法》等6份安全生产的规范性文件,为推进依法治安提供了基础保障。二是推进安全监管执法规范化建设。按照《安全生产监管执法手册》和执法检查清单推进执法计划。目前,共检查各类企业228户,发现隐患875条,复查整改806条,整改率92.1%。对生产安全事故调查处理、重大行政处罚实行集体审议,2016年全年共审理行政处罚案件13件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化建设

坚持依法行政,遵循法定程序行使权力、履行职责。加强法制工作机构建设,完善内部工作监管机制,规范安全生产行政执法行为。积极推进安全生产监督检查“双随机、一公开”抽查工作机制,建立健全行政处罚案件集体审议、行政执法案件评查等制度。编制了《鸡西市安监局行政执法监督检查工作计划》、制定了《检查事项清单》,严格依法行政,增强安全生产监督检查工作的计划性、针对性、时效性,不断提高执法效能。制定了《鸡西市安全生产监督管理局行政执法责任制评议考核方案》,将执法职责具体落实到科室、岗位及具体执法人员,做到执法有依据、权力有制约、过程有控制、违法有追究。行政执法统计和重大行政处罚备案制度,依法做好行政复议工作,不断提升依法行政水平。确保行政决策制度科学,程序正当,过程公开,责任明确。

四、坚持严格规范公正文明执法

自觉接受市人大的法律监督、政协的民主监督、司法机关依法进行的司法监督、监察审计等机关的专门监督、人民群众和新闻媒体的社会监督。自觉接受行政机关内部的行政层级监督,完善局机关的内部执法监督机制,推进执法重心下移,创新行政执法方式,推广应用安全生产行政执法监察信息系统,执法检查和行政处罚一律使用执法系统完成,相关执法文书必须使用执法系统制作,实现了执法文书电子化。制定《鸡西市安全生产监督检查“双随机、一公开”抽查工作机制实施方案》。建立随机抽查对象名录库和执法人员名录库,随机确定检查对象、随机确定检查人员,及时公布查处结果。

五、强化对行政权力的制约和监督

制定了《鸡西市政府安委会成员单位安全生产工作职责》,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管职责和界限。重新修订完善了安全生产目标管理考核办法,严格实行量化考核和“一票否决”制度。已落实《鸡西市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》为抓手,进一步督促各部门、各生产经营单位落实好安全生产责任。在安监局内部,建立了行政执法全过程记录制度、行政执法检查制度等一系列工作运行、执法检查、应急管理和考核考评机制,力求将决策权、执行权、监督权用制度规范起来。同时,在日常工作中强化监督与协调,确保按照法定权限和程序行使权力。认真传达贯彻中央和省、市纪委全会精神以及习近平总书记关于加强党风廉政建设的系列重要讲话精神,研究部署全局党风廉政建设工作规划与责任分解。

六、依法化解安全生产矛盾纠纷

为规范安全生产行政复议工作,合法有效及时化解行政争议,制定了安全生产行政复议制度,对复议的职责分工,范围与管辖,申请与受理,审理与决定作出了具体规定。为及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为,设立了举报电话12350,尤其是在高金食品有限公司,成功举办了液氨泄漏事故大型政企联动应急演练活动。市消防支队、市卫计委等17个单位300余人参加演练,有力磨合了各部门、各单位对突发事件应急处置和组织协调能力。针对演练中发现的问题,及时修订完善应急预案,演练达到了警示教育和全面提升应急处置能力的目的。

七、提高法治思维和依法行政能力

加强“队伍专业化”建设,在对领导干部的考核任用中,将法治观念和法治素养的强弱作为重要衡量标准,同时考查依法行政能力。强化对领导干部和执法人员的法治教育培训,建立了领导干部学法用法制度,按照省安监局的要求,开展为期9期的视频培训和4期的网络培训,采取自学和辅导相结合的方式,切实提高安监干部的法律业务素质。组织参加了全体安监干部参加了法律知识网上答题活动,开展了“安康杯安全生产法律法规知识竞赛”学习活动。全年开展了“依法治市”“安全生产月”和“七五普法”等三次大型普法宣传活动,“安全生产月”期间在红旗路发放法治宣传资料4万余份,现场为百姓关心的生产安全问题答疑解惑。由监察科室人员深入企业和施工现场为生产经营单位工作人员特别是从事高风险工作的人员进行安全生产知识以及安全生产法律法规规定的权利义务的宣讲和培训,并通过事故案例以案说法,提高职工安全警惕性和自觉守法意识。

八、健全和完善保障落实机制

按照《法治政府建设实施纲要》的要求,制定了《鸡西市安全生产监督管理局2017年度法治政府建设计划》,全面部署了全年法治政府建设的年度重点工作。严格履行执法规范化管理、执法监督和普法宣传等法治建设的职能,严格按照市政府行政执法责任制评议考核和法治政府建设考核方案的要求,建章立制、强化落实,确保工作落到实处。

总之,按照《鸡西市法治政府建设实施方案》的通知要求,结合安全生产工作实际,我局不断探索依法治安、依法行政、依法治企的新途径和新路子,为建设平安鸡西,建设法治政府不断努力。

 


添加时间:2017/10/20
作者:鸡西市安监局