今天 :

当前访问总量:729821人次

信息检索:

您当前的位置:

综合培训

鸡西市司法局2016年度法治政府建设工作报告

 

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省厅和市法制办的精心指导下,市司法局紧紧围绕全局中心工作,全面贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要》(中发[2016]36号)和省市有关法治政府建设工作部署,以推进服务型行政执法建设为主线,以提高法治政府建设能力为目标,全面推进司法行政系统依法行政工作,较好地完成了年度法治政府建设工作任务。

一、健全推进机制,强化组织领导

(一)加强领导,强化工作责任。为扎实推进法治政府建设工作,根据局班子成员和科室人员变动情况,适时调整了局法治政府建设工作领导小组,由局长任组长,局其他班子成员任副组长,下设办公室,对法治政府建设工作进行统一领导,统筹安排部署。年初,对法治政府建设工作的目标任务进行逐项分解,落实到具体科室,并定期召开专题会议。同时,将法治政府建设工作纳入年度目标考核中,坚持常抓不懈,以此推动法治政府建设工作规范运行,健康发展。

(二)认真谋划,制定工作要点。市司法局相继制定印发了《鸡西市司法局2016年度依法行政工作计划》(鸡司局发[2016] 11号)和《鸡西市司法局2016年度行政执法责任制考核方案》(鸡司局发[2016]57号)等文件,对法治政府建设各项工作的原则、目标、任务及工作重点都做出了明确规定。

(三)加强考核,规范执法行为。按照年初执法监督检查工作部署和要求,对各县(市)、区司法局,市强戒所,市法律援助中心和局机关各业务执法科室法治政府建设工作进行了检查,并要求每半年进行一次自查,年终进行统一考核。抽查了部分社区矫正和强制戒毒案卷,通过执法检查活动,进一步规范了执法行为,提高了服务质量。

     二、完善决策机制,规范权力运行

(一)完善规范性文件制定、审核制度。为加强对规范性文件制定、报备的监督管理,制定了《鸡西市司法局规范性文件备案制度》、《规范性文件定期清理制度》,要求各单位、各部门严格执行规范性文件合法性审核和备案制度,所制定的规范性文件需经局法制科审核后向市政府法制办报备,确保了抽象行政行为的合法性与合理性,从源头上预防和减少行政诉讼案件的发生。

(二)深化行政审批制度改革。按照省、市关于深化行政审批制度改革的有关规定,依法设定行政许可事项,建立健全行政许可监督和责任追究等配套制度。目前,我局共有行政许可事项四项,其中涉及律师执业机构及人员审批事项三项,涉及基层法律服务工作者执业核准1项(此项审批目前是在暂停实施阶段),在设定、实施、监督行政许可事项中严格做到以下四点:(1)设定有依据。市司法局的三项行政许可事项严格按照《律师法》、《律师事务所管理办法》、《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》等法律、法规、规章和文件精神设定的,确保了设定依据明确,权责界线明晰。(2)实施有办法。有关律师执业机构及人员审批三项行政许可事项,在办理过程中都严格按照《司法行政机关行政许可实施与监督工作规则》的要求认真办理。(3)运行有监督。行政许可审批事项纳入网上办事大厅及电子监察系统,自觉接受监察。(4)追责有制度。进一步完善和落实行政许可责任追究制度,对行政许可受理承办、审核、批准等每一个环节定人定岗,对发现的问题可以追溯责任,及时整改。

三、加强法制培训,提高法律素质

(一)落实领导干部学法制度。为落实领导干部学法制度,制定了《2016年领导干部依法行政知识和行政执法人员法律知识学习培训计划(鸡司局发[2016]16号),每个月局党委中心组都至少安排一次学法活动,一年来系统学习了十八届四中、五中、六中全会决定、《法治政府建设实施纲要》等,通过学习增强了推进法治政府建设工作的使命感、紧迫感和责任感。11月份,我局积极选派3人参加了省厅法制处举办的行政执法综合知识培训,全市司法行政系统各职能岗位的执法人员参加省、市有关业务部门举办的各类执法培训七百余人次。通过培训,进一步提高了全体干警依法行政意识,培养了法律思维能力,并从实践层面加强行政执法和依法管理的能力。同时,为全系统51名行政执法人员和执法监督人员办理了两证。

(二)政务信息质量不断提高。对外公开公布机构设置、主要职责、办事程序、办事指南、联系电话等事项;对内公开公布领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设、年度预决算等事项。截至目前,我局发布各类动态102条,“鸡西司法局”官方新浪微博及微信发布各类信息125条。

四、坚持依法行政,提供法制保障

(一)法治宣传教育全面落实。一是在全省率先开展了“七五”普法启动工作,召开了第七次全市法治宣传教育工作会议;二是制定并印发了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,向市人大汇报了《关于全市实施“六五”普法规划基本情况和开展“七五”普法安排意见的报告》,市人大作出了《鸡西市人民代表大会常务委员会关于深入开展法治宣传教育的决议》;三是扎实开展了社会法治文化建设活动,鸡冠区法院、矿总院、鸡西市第九中学、密山市二中被命名为全省法治文化建设示范点。鸡东、虎林、密山、城子河、麻山区启动了“七五”普法工作。

(二)人民调解工作扎实推进。一是大力加强组织队伍建设。目前,全市共有各类调委会728个,其中,村(居)调委会647个,乡镇调委会48个,街道调委会32个,医疗纠纷人民调解委员会1个,选聘人民调解员2540人,基本上形成了多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织网络;二是积极探索人民调解工作模式。为了适应新形势的需要,提高人民调解工作效率,积极推进人民调解工作创新,在推进“调访一体化”工作机制的基础上,把人民调解工作与基层民主法制建设、与社会治安综合治理有机结合起来,积极推进人民调解、行政调解和司法调解的有效衔接,构建了在党委、政府领导下,以人民调解为基础,人民调解、行政调解和司法调解相互衔接、相互补充的“大调解”工作体系,推动了人民调解工作的创新发展;三是不断创新人民调解工作方式。在开展人民调解工作中,各级人民调解组织坚持以人为本,把维护群众切身利益,促进民生问题解决作为根本出发点,充分利用“地头”、“街头”、“炕头”调解等适应基层特点的、群众喜闻乐见的方式,综合运用教育、协商、疏导等方法,因地制宜、不失时机地开展人民调解工作。2016年,共调处各种矛盾纠纷16734件,成功调处矛盾纠纷16323件,调处成功率达到97.5% 

(三)法律服务工作取得新的进步。律师工作以整治违规办案、违规收费为重点,不断加强行业执业监管,加大处罚力度,有效地遏制了律师队伍违规问题的发生,提高了社会公信力。充分发挥律师参与信访工作的优势,坚持常态化安排律师到信访部门值班接待信访群众,参与政府接待信访案件387件,化解106件,受到了市委市政府的高度赞扬。公证工作为满足广大群众需求,实施便捷利民措施,取得了良好的社会效益和经济效益,去年办证总量达5700余件,收费近260万元,创历史新高。司法鉴定工作认真开展“四大类”登记管理及“四大类”外备案管理工作,今年,5家鉴定机构及4家备案机构顺利地通过了省厅的审核。

(四)基层工作扎实有效开展。以深入推进规范化司法局、示范司法所建设为统领,不断强化工作指导,加强基础工作建设,有力地促进了各项工作不断晋档升级。去年城子河区司法局、梨树区司法局通过省厅规范化建设复查,被重新命名为省级规范化建设司法局。鸡东县司法局兴农司法所、鸡东县司法局鸡东司法所被命名为省级示范司法所;扎实推进村、社区司法行政工作站建设,建成行政工作站227个,为基层广大群众提供更加便捷、优质、高效的法律服务。

(五)社区矫正工作质量不断提高。一是以不断强化社区服刑人员监管措施为内容,与市检察院开展了定期和不定期的专项排查活动,排查率达98%;对全市三县(市)六区在矫社区服刑人员进行拉网式排查,并录入影像、声像等个人信息;与市电信公司合作建立了社区服刑人员手机定位信息平台,对全市在矫人员实行手机定位,目前已有95%的社区服刑人员办理了手机定位专用卡,为科学准确地掌握社矫人员行踪,实施有效管理提供了科学依据;二是充分发挥社区矫正教育中心作用,分期分批组织社区服刑人员进行了统一考试,合格率达98.9%。

(六)法律援助工作作用进一步彰显。以服务和改善民生为宗旨,认真落实《法律援助工作条例》,围绕生活困难群众的所盼、所求,积极探索法律援助工作服务和改善民生工作的新方法、新途径,不断拓展法律援助服务领域,延伸工作触角。组织开展了“情暖农民工”活动,接待农民工法律咨询600多人次,办理农民工法援案件100余件,工伤赔偿案件40余件,为农民工挽回经济损失120余万元,受到了广大农民工的好评。

(七)信访工作保持良好态势。大力实施信访安全稳定“一把手”工程,局主要领导亲自接待上访群众,亲自处理信访案件,并积极与市委、市政府及有关部门汇报、沟通、协调案件办理,使历史遗留的两起信访案件有序进入了办理程序。不断强化信访基础建设,对信访工作实施信息化管理,按照要求及时录入相关信息,认真答复上访人诉求,提高了工作效率,增强了信访工作的及时性、有效性。积极做好重点信访人员的稳控工作,重要节点、敏感时期,深入细致地做好思想工作,对信访群众存在的疑虑做到了政策解答到位、困难帮扶到位、措施落实到位,实现无进京上访、无越级上访的工作目标。 信访工作被市委、市政府评为优胜单位。

 


添加时间:2017/10/13
作者:鸡西市司法局