今天 :

当前访问总量:1137859人次

信息检索:

您当前的位置:

综合培训

鸡西市卫生计生委2016年法治政府建设工作报告

 

 

2016年以来,市卫生计生委法治政府建设工作在市委、市政府正确领导下,在省卫生计生委的精心指导下,认真贯彻落实关于全面推进法治政府建设有关文件和会议精神,狠抓法律法规学习培训,健全完善规范权力运行制度,进一步规范卫生计生行政执法行为,努力提高依法行政、依法管理水平,确保执法人员严格执法、热情服务,杜绝违法或不当执法行为发生,取得一定的成绩。现将全年工作报告如下:

一、高度重视,健全机制

(一)提高法治认识,加强组织领导。为推进我市卫生计生系统依法行政工作,市卫生计生委制发了《2016年度全市卫生计生系统法治建设工作要点》2016年卫生计生行政执法责任制考核方案》和《2016年依法行政工作计划》、《领导干部学法工作计划》等相关文件,对法治建设工作作出具体部署,明确目标和要求,成立了由委主任任组长,由各分管副主任、各科室负责人组成的行政执法责任制工作领导小组,按照层级落实的原则,各司其职。注重强化对重点领域执法普法工作日常监控,明确职责到岗到人。主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室具体抓,一级抓一级,层层抓落实。并坚持日常执法和专项监督相结合,重点环节和执法全覆盖相结合,全面落实各项任务,进一步规范卫生计生监督行政执法行为,将“服务、指导、监督、执法”八字方针贯穿于卫生计生监督执法全过程

加强队伍建设,提高学法进程。一是坚持学法守法。委党组中心学习组带头学法,委主要领导、分管领导及有关科室负责人,分别作辅导讲课,学法守法用法形成常态。通过学习进一步提高领导干部知法、守法、懂法的能力。二是坚持业务培训。市卫生监督所充分利用每周五业务学习时间开展法治理论讲座、案例分析讨论,并积极选派业务骨干参加省、市监各类执法培训班,从而提高了我市各级卫生监督人员的业务素质和法治理念。今年以来,共开展卫生计生监督员培训班2期,培训卫生计生监督员138人次,派省级参加各类培训12期38人次,通过学习培训,法观念明显提升。坚持普法宣传“315国际消费者权益日”、“出生缺陷预防宣传周”、“食品安全法宣传周”、“职业病防治法”宣传周、“124国家宪法日”为契机,开展《传染病防治法》、《执业医师法》、《食品安全法》、《职业病防治法》《公共场所卫生管理条例》、《艾滋病防治条例》等卫生计生法律法规宣传,出动干部职工152余人次,发放宣传资料32000余份,接受群众咨询1000余人次。四是坚持督导检查。为切实提升各县(市)区综合监督执法能力,市卫生计生委主管主任带队,抽取专业人员30余人次,深入县(市)区督导、调研3次,并听取县区政府汇报,座谈、集中反馈等,为基层解决实际困难。五是坚持规范执法行为。我委印制《鸡西市卫生计生监督执法人员行为规范》3000余份,规范中明确了卫生计生监督执法人员必须遵守十项规定,公布举报电话,并将小册子免费发放给被监管企业和服务对象,便于监督卫生执法人员的执法行为和执法形象。

二、规范政务,优质服务

(一)加强规范性文件的审查一是严格审核,从完善制度,强化措施入手。积极开展规范性文件审查备案工作,对将要出台的规范性文件,严格从法律、政策、内容、文字和时限等几个方面进行认真细致审查,保证了规范性文件的合法性、权威性和必要性,提高了规范性文件制发质量。二是及时清理,对2014年以来制发的规范性文件进行了集中清理。重点审查规范性文件是否与法律、法规和规章相抵触,与上级政府的方针、政策是否一致、是否所规范的事项已完成、随时间推移已自然失效等内容。通过认真审核,对制发的规范事项已完成、随时间推移已自然失效的规范性文件决定废止。做到不留死角,不存遗漏,确保了规范性文件清理的全面、准确和彻底,有力维护了法治统一和政令畅通。三是积极推行规范性文件三统一制度。根据工作要求,制定了《鸡西市卫生计生委规范性文件三统一制度》,明确了落实统一登记、统一编号、统一公布的具体工作要求,进一步提高了规范性文件工作的规范化水平。

    (二)加强法治制度建立。卫生计生委制定完善《重大行政决策听取意见、按规定举行听证会制度》、《重大行政决策经过合法性审查》、《重大行政决策集体讨论决定》、《落实行政决策责任追究制度》、《两随机、一公开制度》、《行政执法全过程记录制度》、《行政执法级别管辖制度》、《涉企行政执法检查法制审核制度》等卫生计生行政执法工作制度,并逐步完善了行政执法考核评议体系,建立行政许可、行政处罚案卷评查制度和行政执法责任过错追究制,通过制度的约束,使监督员真正知晓“该履什么职、该行什么权,该守什么规”,认真履行法律赋予的职责和权力。同时,为高效执法,各县(市)区均配备了行政执法记录仪、手持终端机、快速检测等设备

加强行政复议诉讼管理为进一步规范行政复议及应诉工作,制定了《鸡西市卫生计生委行政复议和行政应诉工作制度》,对行政复议及行政应诉进行了职责分工及明确,梳理了办理流程,夯实工作基础。全年我委无行政应诉行政复议受理案件。

三、规范严谨,整体推进

(一)加强行政事项的规范。一是提高审批效率。自市政府网上政务服务中心投入运行以来,市卫生计生委行政审批事项全部纳入网上受理、网上办结,实现全程网上审批。累计缩减审批时限245个工作日,减少审批程序、审批环节2-3个;平均办结时间为1.3日,平均承诺时间为14.2日,网上审批平均提速率97.5%以上。今年以来,共受理办结各类行政许可292件,按时办结率100%。出现因行政审批导致群访或反映不良现象,实现了行政审批“零投诉”。二是加大权力下放。2014年以来,取消行政审批事项2项,暂停实施5项,转为日常工作3项,下放县(市)区行政审批7项公共场所卫生许可不再实行事权层级划分,企业全部下放至鸡冠区。三是加强权力梳理。依照法律法规及职权对权力清单和责任清单进行了修改完善,本着“简政放权、转变职能”的总体要求,全面清理了本级行政权力,现有行政权力191项(其中:行政许可4项、行政处罚148项、行政强制8项,行政给付1项、行政确认10项、行政奖励8项、行政监督检查3项、年检3项、其他6项);公共服务事项18项,中介服务事项9项。

加强执法案件审查。一是制定自由裁量权基准。为了有效行使行政处罚自由裁量权,以法律法规为依据,制定了公共场所、医政、传染病、母婴妇幼、学校等行政处罚自由裁量量化细化基准,涉及到148项行政处罚权,主要分为不予处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚等违法情节,定出处罚裁量执行标准,切实规范了行政处罚自由裁量权的行使。二是加强执法人员资格管理卫生计生监督员实行持双证上岗制度,即需取得《行政执法人员证》资格后,再申报《卫生计生监督员证》,并通过省卫生计生委组织的执法人员考试合格,取得双证人员方可实施卫生计生行政执法,进一步规范了卫生计生监督执法人员的执法资格

2016年度,全市立案121起,结案109起,所有案卷调查程序合法,违法事实认定准确,法律法规运用精准,适用裁量权基准适当,审核审批程序规范卫生计生监督员问卷调查满意率100%。

 


添加时间:2017/9/30
作者:鸡西市卫生计生委