今天 :

当前访问总量:601118人次

信息检索:

您当前的位置:

行政执法监督

鸡西市人民政府办公室关于开展全市行政区域内执法证件备案的通知

 

市政府有关委、办、局,有关单位:

为严格实施行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范行政执法行为,根据《黑龙江省行政执法与监督条例》《黑龙江省行政执法证件管理办法》要求,结合我市实际,经市政府领导同意,即日起对我市行政执法人员持有的执法证件开展备案工作,现将有关事宜通知如下:

一、备案范围

(一)由上级主管部门颁发的行政执法证件;

(二)在本市行政区域内使用,由国务院各部委、省政府各厅(局、办)根据国家法律、行政法规的规定颁发的行业执法证件。

二、实施步骤

行政执法证件备案工作由市政府法制办统一组织,分三个阶段进行:

(一)信息采集阶段。持有上述备案范围的执法证件的单位填写《执法证件备案信息登记表》,由单位领导签字并加盖单位公章后,于2017年6月底前将《执法证件备案信息表》报市政府法制办,同时报送电子版表格及照片至fzbzfs@163.com。

(二)信息汇总阶段。市政府法制办对各单位报送的证件信息和法律依据进行审核,并将符合国家法律、行政法规规定制发的执法证件信息进行统一登记和汇总。

(三)信息公布阶段。经市政府审核同意后,市政府法制办将我市全部行政执法人员及其执法证件信息通过网站向社会公布,接受群众监督。

三、有关要求

(一)执法证件备案、公示工作是进一步规范行政权力运行、推进依法行政深入开展的重要举措,也是推行和落实《黑龙江省行政执法证件管理办法》的内容之一。各行政执法部门要充分认识做好此项工作的重要性,切实加强组织领导,明确责任,落实专人具体负责,按时、按要求做好执法证件信息报备工作。

(二)本次备案工作结束以后,今后凡新申领的行政执法证件应及时到市政府法制办备案,作为行政执法监督的依据。

(三)各行政执法部门法制机构具体负责本单位的行政执法证件管理工作,对岗位变动的行政执法人员,要及时向市政府法制办报送情况说明并备案。

 


添加时间:2017/8/24
作者:鸡西市人民政府办公室