今天 :

当前访问总量:1631296人次

信息检索:

您当前的位置:

鸡西仲裁委员会

怎样订立仲裁协议

 

 

仲裁协议是指当事人自愿将他们之间发生的或将要发生的经济纠纷及其他财产权益纠纷以书面协议方式请求仲裁委员会仲裁的意思表示。

一、仲裁协议的种类

仲裁法规定:仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或纠纷发生后达成的请求仲裁的协议书。

1、仲裁条款是当事人在合同中订立的以仲裁方式解决纠纷的条款。如当事人在签订合同时在合同争议解决方式条款中就明确约定:“因本合同或与本合同有关的纠纷,由双方协商解决,协议不成的提请**(地方)仲裁委员会仲裁。”

当事人协商同意的有关修改合同的文书、电报和图表,以及当事人之间来往的属于合同组成部分的信件、电报电传中订有协议仲裁的条款。都属于有效仲裁条款。

2、仲裁协议书是双方当事人在主合同之外单独签订的发生纠纷请求仲裁的协议。仲裁协议书可以在纠纷发生前订立,也可以在纠纷发生后签订。

二、仲裁协议的内容

仲裁协议的内容,即仲裁协议的构成要素,是双方当事人选择仲裁协议表示的全面、完整的记录,也是判定仲裁协议是否成立的重要依据。仲裁法规定:仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

同时,仲裁法还规定:如果仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的仲裁协议无效。

三、仲裁协议的有效和无效

仲裁协议独立仲裁,不因合同中其他条款的变更而失效。仲裁法规定:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。仲裁庭有权确认合同的效力。

 


添加时间:2017/8/24
作者:鸡西仲裁委员会