今天 :

当前访问总量:729840人次

信息检索:

您当前的位置:

行政执法监督

鸡西市人民政府法制办公室关于开展2017年度上半年行政执法责任制抽查的通知

 

 

鸡政法发201717号          签发人:邵 玲 

 

鸡西市人民政府法制办公室

关于开展2017年度上半年行政执法责任制抽查的通知

 

(市)、区人民政府,市政府各委、办、局及相关单位:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,充分落实行政执法责任制工作,切实提高行政机关依法行政的意识和能力,根据《黑龙江省行政执法责任制试行办法》(2001年省政府令第10号)及《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(鸡发〔2016〕14号)的规定,经市政府领导同意,市政府法制办代表市政府将于8旬开始对各县(市)、区政府,市政府各委、办、局开展上半年行政执法责任制工作情况抽查。具体要求通知如下:

一、检查时间

20178旬开始,具体时间以检查组电话通知为准。

二、检查内容

1.建立和完善行政执法公示制度情况;

2.开展执法全过程记录制度情况;

3.执行重大执法决定法制审核制度情况;

4.开展行政许可裁量基准制度情况;

5.开展行政执法级别管辖制度情况;

6.以案释法制度的建立及实施情况;

7.深化行政执法体制改革,积极推动综合执法情况;

8.加强行政执法监督、认真实施“两随机、一公开”情况

9.严格规范性文件合法性审核和备案审查工作情况;

10.政府法律顾问制度建立与实施情况;

11.推进行政复议委员会试点工作,加强行政复议人员能力建设加强行政复议工作规范化建设情况;

12.做好行政复议与行政诉讼的衔接工作情况

13.行政执法信息上报情况;

14.法治政府建设五年方案及年度计划安排情况。

    三、检查方式

(一)听取汇报。各级政府、各部门要将上半年开展行政执法责任制各项工作形成书面汇报材料,由主管领导汇报。

(二)查阅基础材料。被检各项工作,要有佐证材料,由检查组按照目标量化进行对标。

(三)倒序检查。以走访相对人的方式,了解各级政府、各部门服务相对人意识和做法,简化行政审批(许可)程序、缩短审批时限、开展网上审批情况进行倒序检查

(四)满意度评价。通过召开企业座谈会、民意测评或者调查问卷等方式获取外部评意见。

四、有关要求

(一)各级政府、各部门要高度重视,加强领导,充分认识此次抽查工作的重要性,将此次抽查作为对自身工作的一次衡量和检验。

(二)各级政府、各部门要积极做好迎检的相关准备工作,如实提供相关工作完成情况的佐证材料。要对照工作内容认真开展自查自纠,总结工作中好经验、好做法,查摆影响全市经济发展法治环境的突出问题,并及时整改。

(三)此次抽查结果将纳入2017年度市委对各级政府、各部门经济社会发展主要责任指标目标考核。

  联系人:张福生,联系电话:2358290)

                       

                      鸡西市人民政府法制办公室

        2017726日

 


添加时间:2017/7/26
作者:鸡西市人民政府法制办公室