今天 :

当前访问总量:1413123人次

信息检索:

您当前的位置:

行政执法监督

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市2017年度行政执法责任制考核方案的通知


鸡西市人民政府办公室

印发鸡西市2017年度行政执法责任

考核方案的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市2017年度行政执法责任制考核方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

鸡西市人民政府办公室

2017621

 

鸡西市2017年度行政执法责任制考核方案

 

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,充分落实行政执法责任制工作,切实增强和提高行政机关依法行政意识和能力,根据《黑龙江省行政执法责任制试行办法》(2001年省政府令第10号)及《中共鸡西市委鸡西市人民政府关于印发鸡西市法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知》(鸡发〔201614号)规定,制定本考核方案。

一、考核原则

行政执法责任制考核严格遵循实事求是、公平公正、公众参与的原则。

二、考核内容

行政执法责任制考核的主要内容:建立和完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政许可裁量基准制度、行政执法级别管辖制度、以案释法制度的实施情况;深化行政执法体制改革,积极推动综合执法开展情况;加强行政执法监督、认真实施两随机、一公开制度;严格规范性文件合法性审核和备案审查工作开展情况;政府法律顾问制度建立与实施情况;推进行政复议委员会试点工作,加强行政复议人员能力建设,加强行政复议工作规范化建设,做好行政复议与行政诉讼的衔接工作开展情况。

三、考核方式

行政执法责任制考核将采取内部考评和外部评议相结合方式。过检查县(市)区政府、市政府有关部门和单位行政执法档案,掌握依法行政日常工作情况;通过召开座谈会、听取行政管理相对人意见、受理行政执法投诉举报、处理破坏发展环境典型案件、开展民意测评或者调查问卷等方式获取外部评议意见。

四、考核标准

以市政府制定的2017年度县(市)区政府、市政府有关部门和单位行政执法责任制考核量化标准为考核评分依据。

五、考核结果运用

行政执法责任制考核实行百分制,对存在的问题,依据考核标准扣减相应分值。行政执法责任制考核结果分别纳入对县(市)、区政府经济社会发展主要责任指标考核、对市政府有关部门和单位共性责任目标考核体系和对县(市)区政府、市政府有关部门和单位法治政府建设考核体系。对年度考核中评定为优秀的单位及个人给予通报表彰;对有违法或者不当行政执法行为的单位,将责令限期整改或通报批评。对相关责任人员违法行为造成严重后果的,将取消执法资格;依法依纪应当追究政纪责任的,建议人事任免机关、监察机关依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

《市政府2017年对县(市)、区政府行政执法责任制考核目标量化标准》到下载区下载。

 



添加时间:2017/7/6
作者:whfdsg     
点击下载