今天 :

当前访问总量:833274人次

信息检索:

您当前的位置:

公告栏

鸡西市人民政府法制办公室关于2016年度鸡西市规范性文件备案情况的通报

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各相关单位:

根据《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府令第1号)的规定,市政府法制办对县(市)、区政府和市政府各部门(含中省直单位)2016年度发布的规范性文件依法进行了备案审查和监督检查。现将有关情况通报如下:

一、规范性文件备案工作的基本情况

2016年度,市政府法制办共收到报送备案规范性文件134件。其中,县(市)、区政府报送备案75件(密山市政府16件,虎林市政府1件,鸡东县政府20件,鸡冠区政府5件,滴道区政府19件,梨树区政府7件,麻山区政府7件);行政执法部门报送备案59件(国税局4件,地税局2件,教育局13件,公积金管理中心1件,农机总站2件,畜牧兽医局4件,安全生产监督局10件,农委2件,林业局5件,水产总站1件,工商局5件,卫计委2件,水务局3件,工信委5件)。

从总体情况看,2016年以来,鸡西市规范性文件备案工作取得了较好的成绩,各县(市)、区和行政执法部门制发规范性文件后依法报送备案的意识有所增强,规范性文件的报备率、规范率、及时率均有较大提高。

二、规范性文件存在的问题

一是上报不及时。有的单位积攒规范性文件,采取分期报备或者一次性集中报备的方式,造成迟备。二是有件不备或者漏备。此现象使规范性文件备案审查工作流于形式,备案监督不能正常发挥作用。三是超越法定权限。有的规范性文件在法律、法规、规章已有明确规定的情况下,擅自扩大部门权力,减损管理相对人的合法权利或增加其义务。

三、下步工作要求

(一)进一步提高认识,切实加强备案审查工作。实行规范性文件备案审查,是政府层级监督的一项重要制度,对于从源头上杜绝利用“红头文件”乱设处罚、许可、收费等违法行为,规范行政管理,促进依法行政都具有重要意义。各县(市)、区政府和行政执法部门一定要从依法行政、建设法治政府的高度出发,充分认识规范性文件备案审查工作的重要性,加强对抽象行政行为的监督,建立和完善备案审查各项工作制度,做到备案审查工作人员确定、责任落实。

(二)严格规范性文件制定程序,提高规范性文件质量。一是规范性文件发布前,应当由本机关法制机构对文件内容进行合法性审查;二是规范性文件应当由制定机关负责人组织召开会议集体讨论决定,未经合法性审查或者经审查不合法的规范性文件,不得提交讨论;三是规范性文件应当统一登记、统一编号、统一印发;四是规范性文件应当向社会公布,未经公布不得作为行政管理的依据。

(三)严格执行备案时限,认真落实备案制度。各县(市)、区政府和行政执法部门要确定专门人员负责规范性文件报送备案审查工作,文件发布15日内及时报备。同时,要认真执行年度规范性文件统计报告制度,各县(市)、区政府法制办应当于每年120日前,将上一年度报送本机政府备案的规范性文件情况,报送市政府法制办。

(四)进一步加大对备案审查工作的监督检查力度。根据《黑龙江省规范性文件管理办法》中“规范性文件的备案以及审查应当做到有件必备、有错必纠”的规定,县(市)、区政府法制办要继续加大对规范性文件的备案审查工作力度,对审查中发现的存在违法问题的文件,认真及时予以纠正。

附件:2016年度鸡西市规范性文件备案登记目录

 

 

                           鸡西市人民政府法制办公室

2017331
添加时间:2017/4/6
作者:鸡西市人民政府法制办公室